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POIS PROTÉAGINEUX DE PRINTEMPS BIO

Pois ALVESTA

95,00  HT

UGS : ND Catégorie :

Description

Le pois protéagineux biologique ALVESTA est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries, ce qui augmente la fertilité des sols.

Choisissez votre conditionnement sac de 50kg
Densité 180-200 kg/ha
Date de semis De mars à mi avril
N° Partner&Co 160400002
Prix unitaire 1.90 €/kg
Variété Pois protéagineux de printemps

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 3 – 4 cm
  • Dose de semis : 180-200 kg/ha
  • Période de semis : mars à mi-avril
  • Conseils :
    • Préparer un lit de semences très fin, afin d’avoir une terre bien émiettée
    • La surface du sol (10-15 cm) doit être bien aérée
    • Le pois est sensible à tout obstacle à l’enracinement
    • Implanter sur une parcelle propre
    • Semer tard : pour une levée rapide et régulière, attendre des conditions de température et d’humidité du sol idéales
    • Effectuer un semis précoce : afin de limiter les risques de stress hydrique, semer dès que le sol contient le volume maximal d’eau possible
  • Outil : semoir à céréales ou semoir de précision (monograine)
  • Espacement entre les rangs : 12 à 35 cm

IMPLANTATION

Le pois protéagineux de printemps bio est présent dans toute la France.

CHOIX DE LA PARCELLE

Le pois protéagineux de printemps bio est adapté aux sols :

  • Sains
  • Légers à moyens
  • Profonds
  • Poreux
  • Bien aérés en surface

Le pois protéagineux de printemps bio n’est pas adapté aux sols :

  • Limoneux battants
  • Humides
  • Asphyxiants
  • Caillouteux

CONSEILS D’IRRIGATION

  • Le cycle du pois protéagineux de printemps bio étant relativement court et précoce, ses besoins hydriques sont faibles. Les besoins éventuels d’irrigation se situent avant l’été.
  • Avant la floraison : des apports excessifs en eau peuvent diminuer le rendement de la culture.
  • Période de formation des graines : période la plus sensible au déficit hydrique. Nécessite un complément d’irrigation.

CONSEILS DE DÉSHERBAGE

  • Avant la levée : passer une herse étrille
  • Pour détruire les adventices plus développées, effectuer un binage. Ce dernier permet des interventions plus tardives.

CONSEILS DE RÉCOLTE

  • Réaliser un roulage entre le semis et la levée pour faciliter la récolte
  • La récolte du pois protéagineux de printemps bio s’effectue lorsque les graines approchent 16% d’humidité
  • Pour limiter l’égrenage : battre tôt le matin, aux heures fraiches
  • Arrêter de récolter quand il fait très chaud et que l’humidité du pois est basse
  • Pour faciliter la récolte du pois protéagineux de printemps bio, le sol doit être sans trop de cailloux et bien nivelé
  • Ne pas poser la barre de coupe sur le sol afin de limiter le risque de ramasser de la terre ou des cailloux

AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS

Avantages du pois protéagineux de printemps biologique :

  • Fixation de l’azote dans le sol
  • Pois de qualité supérieure
  • Très bon restructurant du sol
  • Très bon rendement
  • Très bon précédent pour les céréales. Facilite l’implantation sans labour
  • Riche en protéines, en lysine et en énergie ; bon complément pour l’alimentation animale

Inconvénients du pois protéagineux de printemps biologique :

  • Sensible aux maladies
  • Sensible aux trop fortes chaleurs de juin

Informations complémentaires

Poids ND
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Date de semis

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Variété

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