Choisissez votre conditionnement | sac de 30kg, sac de 50kg |
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Densité | 180-200 kg/ha |
Date de semis | fin février - fin avril |
N° Partner&Co | 160000017 |
Prix unitaire | 1.90 €/kg |
Variété | Féverole de printemps |
FÉVEROLE DE PRINTEMPS BIO
Féverole BIORO
57,00 € – 87,65 € HT
Description
Vicia faba
La féverole de printemps biologique BIORO est une légumineuse biologique.
Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries, ce qui augmente la fertilité des sols.
- Très bon développement juvénile, convient à la culture précoce
- Suppression particulièrement bonne des mauvaises herbes
- Robuste
- Floraison multicolore
- Très bonne tolérance au gel
- Convient aussi comme haricot fourrager
CONSEILS DE SEMIS
- Dose de semis conseillée : 180-200 kg/ha
- Profondeur des semis :
- Semis précoces de début février : 6-7 cm de profondeur pour limiter le risque de gel en cours de germination.
- À partir du 20 février : 5 cm de profondeur. Pas moins, car il y a risque de dégâts occasionnés par les oiseaux.
- Date de semis : fin février à fin avril
- Outil conseillé : une déchaumeuse à socs ou un cover crop. Répartir la semence au préalable avec un épandeur à rampe.
Attendre 5 à 6 ans entre deux cultures de féverole sur une même parcelle.
IMPLANTATION
La féverole de printemps bio peut être semée dès la mi-février dans le Nord de la France, y compris sur sol gelé superficiellement.
CHOIX DE LA PARCELLE
Pendant la phase fin floraison – remplissage du grain, les besoins en eau sont élevés (environ 180 mm) et la féverole de printemps bio craint les fortes températures (à partir de 25-30 °C). Cette phase se situe pour la féverole de printemps bio entre fin juin et mi-juillet.
La féverole de printemps biologique doit être semée sur :
- des sols profonds
- des sols avec une bonne réserve en eau (au moins 140 mm de RU).
La féverole de printemps bio craint l’excès d’eau au printemps : cela rend difficile l’enracinement et réduit le fonctionnement des nodosités indispensables à une bonne nutrition azotée.
CONSEILS IRRIGATION
Comment irriguer la féverole de printemps biologique ?
- Ne pas irriguer avant la mi-floraison (sauf en cas de sécheresse très précoce) pour ne pas favoriser un développement de végétation excessif. La formation des gousses en serait pénalisée.
- Jusqu’au stade fin floraison + 20 jours : continuer les apports d’eau.
CONSEILS DE DÉSHERBAGE
- Une rotation diversifiée permet de bien gérer le désherbage.
- Cultiver la féverole de printemps biologique sur des parcelles à faible enherbement.
- Passer une herse étrille ou un outil adapté si nécessaire
CONSEILS DE RÉCOLTE
- Utiliser un contre-batteur mixte (passage entre fils >14 mm) et une grille à trous ronds, pour limiter la casse du grain.
- Le régime du batteur doit être faible.
- Ne pas récolter en pleine chaleur
À partir de 20 % d’humidité dans les graines, les tiges de la féverole de printemps bio changent de couleur : elles passent du jaune-vert au jaune marron.
AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS
Avantages de la féverole de printemps bio :
- Fixation d’azote
- Système racinaire puissant
- Culture possible en terrain argileux ou caillouteux
- Qualités nutritionnelles en alimentation animale
- Récolte facile grâce à une tige rigide
- Bon précédent pour les céréales
- Pouvoir concurrentiel vis-à-vis des adventices
Inconvénients de la féverole de printemps bio :
- Besoins en eau importants
- Sensibilité aux fortes températures et à la sécheresse
- Grosses graines nécessitant un semoir adapté
Informations complémentaires
Poids | ND |
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