Choisissez votre conditionnement | sac de 30kg, sac de 50kg |
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Densité | 180-200 kg/ha |
Date de semis | mi septembre - fin octobre |
N° Partner&Co | 160900002 |
Prix unitaire | 2.30 €/kg |
Variété | Féverole d’hiver |
FÉVEROLE D'HIVER BIO
Féverole GL ARABELLA
69,00 € – 122,35 € HT
Description
Vicia faba
La féverole d’hiver biologique est une légumineuse biologique.
Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries, ce qui augmente la fertilité des sols.
CONSEILS DE SEMIS
- Profondeur de semis : 7 à 8 cm. Il est important de semer profond pour que la plante soit plus résistante au froid.
- Possibilité d’utiliser une déchaumeuse à socs ou un cover crop.
- Dose de semis conseillée pour la Féverole d’hiver bio : 180-200 kg/ha
- Date de semis conseillée : mi-septembre à fin octobre
CHOIX DE LA PARCELLE
La féverole d’hiver biologique doit être semée sur : des sols profonds, des sols avec une bonne réserve en eau (au moins 140 mm de RU).
CONSEILS IRRIGATION
Comment irriguer la féverole d’hiver biologique ?
- Ne pas irriguer avant la mi-floraison, pour ne pas favoriser un développement de végétation excessif.
- Jusqu’au stade fin floraison + 20 jours : continuer les apports d’eau.
Pendant la phase fin floraison – remplissage du grain, les besoins en eau de la féverole d’hiver sont élevés (environ 180 mm).
CONSEILS DE DÉSHERBAGE
- une rotation diversifiée permet de bien gérer le désherbage.
- cultiver la féverole d’hiver biologique sur des parcelles à faible enherbement.
CONSEILS DE RÉCOLTE
- Utiliser un contre-batteur mixte (passage entre fils >14 mm) et une grille à trous ronds, pour limiter la casse du grain.
- Le régime du batteur doit être faible. N
- e pas récolter en pleine chaleur
À partir de 20 % d’humidité dans les graines, les tiges de la féverole d’hiver bio changent de couleur : elles passent du jaune-vert au jaune marron.
AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS
Avantages de la féverole d’hiver biologique :
- Rendement élevé en terres profondes.
- Résistance au froid.
- Gains de rendements et économies d’azote pour le blé suivant.
- Récolte facilitée grâce à la tige rigide de la féverole d’hiver biologique.
- Fixation d’azote, système racinaire puissant et très structurant pour le sol
- Culture possible en terrain argileux et caillouteux
- Très bonnes qualités nutritionnelles en alimentation animale
- Bon précédent pour les céréales
- Pouvoir concurrentiel vis-à-vis des adventices
Inconvénients de la féverole d’hiver biologique :
- Besoins en eau importants
- De grosses graines nécessitant l’utilisation d’un semoir adapté et bien réglé.
- Sensibilité à la sécheresse et aux fortes températures pendant la floraison et le remplissage des graines, ce qui peut pénaliser le rendement.
Informations complémentaires
Poids | ND |
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