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TRÈFLE VIOLET BIO

Trèfle violet GARANT (d)

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UGS : ND Catégories : ,

Description

GARANT est une variété diploïde qui se caractérise par d’excellentes performances de rendement et un fort développement initial. Excellente résistance aux infections fongiques telles que le chancre du trèfle. Le début de la floraison est précoce à moyen.

Trifolium pratense

Le trèfle violet biologique est une légumineuse pérenne.

Il transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

Il s’agit d’une espèce de référence pour les fourrages.

C’est une variété diploïde, à laisser hiverner, pour 2-3 ans, floraison tardive.

(d) : Diploïde : Une plante diploïde aura une évolution normale et ne présentera pas d’autres avantages ou d’inconvénients autres que ceux déjà inhérents à son espèce. Elle est issue de la reproduction entre deux plantes qui lui ont transmis leurs informations génétiques respectives. Les cellules de ces plantes diploïdes comportent deux copies de chaque gène

Choisissez votre conditionnement sac de 25kg
Densité 18-20 kg/ha
Date de semis fin avril - mi août
N° Partner&Co 130800034
Prix unitaire 9.00 €/kg
Variété Trèfle violet

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 1 à 2cm
  • Dose de semis : 18-20kg/ha
  • Période de semis : fin avril à mi-aout
  • Conseils :
    • Préparer un lit de semences très fin, afin d’avoir une terre bien émiettée
    • Effectuer le semis après le dernier désherbage mécanique
    • Semer au semoir ou à la volée
    • Association conseillée avec un Ray Grass, cela évite le désherbage et assure une meilleure qualité de la récolte

IMPLANTATION

Le trèfle violet biologique se trouve dans la plupart des régions françaises. Il est très cultivé dans l’ouest de la France du fait de sa résistance au froid. Il est plus adapté que la luzerne en Bretagne et dans les Pays de la Loire, les sols y étant trop acides pour la luzerne.

CHOIX DE LA PARCELLE

Le trèfle violet bio est adapté à tous les types de sols et particulièrement :

  • acides (pH>5,5)
  • humides en hiver.

Le trèfle violet bio est moins adapté aux sols :

  • sableux
  • limoneux
  • séchant
  • trop infestées d’adventices

CONSEILS D’IRRIGATION

  • Après la pré-coupe jusqu’en fin de floraison : apport d’eau régulier.
  • Un apport d’eau régulier pendant la floraison évite les avortements de fleurs

CONSEILS DE DESTRUCTION

  • Le trèfle violet bio doit être coupé au début de la floraison au plus tard.
  • Si sa destruction n’est pas effectuée au bon moment cela peut altérer la culture suivante.
  • Sont à proscrire :
    • le broyage
    • l’enfouissement trop tardif
    • l’enfouissement en profondeur
  • Pour les cultures de printemps : détruire le couvert deux mois avant le semis de la culture suivante
  • Pour les cultures d’automne : pas d’altération de la culture suivante en cas de destruction juste avant le semis.
  • Possibilité de faire 3 à 4 coupes dans l’année

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages du trèfle violet biologique :

  • Fixation d’azote dans le sol
  • Croissance et implantation rapide
  • Résistant au froid Rendement élevé
  • Très bonne qualité nutritionnelle en alimentation animale, riche en protéine
  • Facile à ensiler
  • Résistant aux maladies
  • Résistant face aux cultures agressives
  • Adapté à la fauche

Inconvénients du trèfle violet biologique :

  • Sensible à la sécheresse
  • Météorisante
  • Demande un suivi rigoureux des insectes
  • Risque de gêner la récolte principale

Informations complémentaires

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