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FÉVEROLE DE PRINTEMPS BIO

Féverole BIRGIT

50,00  HT

UGS : ND Catégorie :

Description

Vicia faba

La féverole de printemps biologique BIRGIT est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries, ce qui augmente la fertilité des sols.

  • Très bon développement juvénile, convient à la culture précoce
  • Suppression particulièrement bonne des mauvaises herbes
  • Robuste
  • Floraison multicolore
  • Très bonne tolérance au gel
  • Convient aussi comme haricot fourrager
Choisissez votre conditionnement sac de 25kg
Densité 200-250kg/ha
Date de semis fin février - fin avril
N° Partner&Co 160000033
Prix unitaire 2.00 €/kg
Variété Féverole de printemps (Vicia faba)

CONSEILS DE SEMIS

  • Dose de semis conseillée : 200-250 kg/ha
  • Profondeur des semis :
    • Semis précoces de début février : 6-7 cm de profondeur pour limiter le risque de gel en cours de germination.
    • À partir du 20 février : 5 cm de profondeur. Pas moins, car il y a risque de dégâts occasionnés par les oiseaux.
  • Date de semis : fin février à fin avril
  • Outil conseillé : une déchaumeuse à socs ou un cover crop. Répartir la semence au préalable avec un épandeur à rampe.

Attendre 5 à 6 ans entre deux cultures de féverole sur une même parcelle.

IMPLANTATION

La féverole de printemps bio peut être semée dès la mi-février dans le nord de la France, y compris sur sol gelé superficiellement.

CHOIX DE LA PARCELLE

Pendant la phase fin floraison — remplissage du grain, les besoins en eau sont élevés (environ 180 mm) et la féverole de printemps bio craint les fortes températures (à partir de 25-30 °C). Cette phase se situe pour la féverole de printemps bio entre fin juin et mi-juillet.

La féverole de printemps biologique doit être semée sur :

  • des sols profonds
  • des sols avec une bonne réserve en eau (au moins 140 mm de RU).

La féverole de printemps bio craint l’excès d’eau au printemps : cela rend difficile l’enracinement et réduit le fonctionnement des nodosités indispensables à une bonne nutrition azotée.

CONSEILS IRRIGATION

Comment irriguer la féverole de printemps biologique ?

  • Ne pas irriguer avant la mi-floraison (sauf en cas de sécheresse très précoce) pour ne pas favoriser un développement de végétation excessif. La formation des gousses en serait pénalisée.
  • Jusqu’au stade fin floraison + 20 jours : continuer les apports d’eau.

CONSEILS DE DÉSHERBAGE

  • Une rotation diversifiée permet de bien gérer le désherbage.
  • Cultiver la féverole de printemps biologique sur des parcelles à faible enherbement.
  • Passer une herse étrille ou un outil adapté si nécessaire

CONSEILS DE RÉCOLTE

  • Utiliser un contre-batteur mixte (passage entre fils >14 mm) et une grille à trous ronds, pour limiter la casse du grain.
  • Le régime du batteur doit être faible.
  • Ne pas récolter en pleine chaleur

À partir de 20 % d’humidité dans les graines, les tiges de la féverole de printemps bio changent de couleur : elles passent du jaune-vert au jaune marron.

AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS

Avantages de la féverole de printemps bio :

  • Fixation d’azote
  • Système racinaire puissant
  • Culture possible en terrain argileux ou caillouteux
  • Qualités nutritionnelles en alimentation animale
  • Récolte facile grâce à une tige rigide
  • Bon précédent pour les céréales
  • Pouvoir concurrentiel vis-à-vis des adventices

Inconvénients de la féverole de printemps bio :

  • Besoins en eau importants
  • Sensibilité aux fortes températures et à la sécheresse
  • Grosses graines nécessitant un semoir adapté

Informations complémentaires

Poids ND
Choisissez votre conditionnement

Densité

Date de semis

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Prix unitaire

Variété

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