Conditionnement | sac de 25 kg |
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Densité | 160-200 kg/ha |
Date de semis | fin septembre à début octobre |
N° Partner&Co | 160400033 |
Variété | Pois protéagineux d'hiver |
Prix unitaire | 2.34 €/kg |
POIS PROTEAGINEUX D'HIVER BIO
Pois BALLTRAP
58,50 € HT
Description
Profil
- Haut niveau de rendement
- Bonne résistance à l’hiver jusqu’à env. – 15 °C, grande sécurité de culture
- Type de variété sans demi-feuilles, à floraison blanche
- Bonne utilisation de l’humidité hivernale
- Maturité précoce
- BALLTRAP est une variété à grains jaunes avec un PMG faible à moyen
- Teneur moyenne en protéines
Emplacement
- Intervalle de culture recommandé 5-6 ans
- Valeur pH > 6
- Attention, la barre de coupe doit être guidée près du sol pour la récolte (faible hauteur de gousse, comparable à celle des pois de printemps)
- Sensible au manque d’air/à l’humidité stagnante → sol perméable
- Les sols riches en pierres ainsi que les sites avec des précipitations fréquentes en été (maladies du pied !) ne sont pas appropriés
- Éviter les surfaces à fort potentiel de mauvaises herbes
Avantages par rapport aux pois de printemps
- Meilleure utilisation de l’humidité hivernale
- Les conditions d’humidité généralement meilleures en automne garantissent une meilleure levée et un développement régulier des plantes
- Floraison plus précoce, moins de risque pour la floraison lors de forte chaleur
- Maturité au battage 1 à 3 semaines — plus tôt que les pois de printemps
- Meilleure stabilité du rendement
- Moins d’attaques d’insectes
IMPLANTATION
Le pois d’hiver biologique est implanté sur tout le territoire français. Les espèces les plus résistantes sont implantées dans l’est de la France.
CHOIX DE LA PARCELLE
Le pois d’hiver bio est adapté à tous types de sols, mais particulièrement :
- Sains
- Poreux
- Profonds
Le pois d’hiver bio n’est pas adapté aux sols :
- Limoneux battants
- Humides
- Asphyxiants
- Caillouteux
CONSEILS DE SEMIS
- Profondeur de semis :
- Sols argilo-calcaire : 4-5 cm
- Sols limoneux : 3-4 cm
- Bien enfouir la graine afin de résister aux risques de déchaussement et au gel
- Dose de semis : 160-200 kg/ha
- Période de semis : fin septembre à début octobre
- Conseils :
- Préparer un lit de semences très fin, afin d’avoir une terre bien émiettée
- La surface du sol (10-15 cm) doit être bien aérée
- Le pois est sensible à tout obstacle à l’enracinement
- Pour une utilisation en battage, un mélange avec du seigle ou du triticale est recommandé en raison de la faible stabilité du pois.
- En cas de semis trop précoce le risque de gel et de maladies est accru
- Il est important d’implanter le pois d’hiver bio sur une parcelle propre
- Outil : semoir à céréales ou semoir de précision (monograine)
- Espacement entre les rangs : 12 à 35 cm
CONSEILS D’IRRIGATION
- Le cycle du pois d’hiver bio étant relativement court et précoce, ses besoins hydriques sont faibles.
- Avant la floraison : des apports excessifs en eau peuvent diminuer le rendement de la culture
- Période de formation des graines : période la plus sensible au déficit hydrique. Nécessite un complément d’irrigation.
CONSEILS DE DÉSHERBAGE
- Avant la levée : passer une herse étrille
- Pour détruire les adventices plus développées, effectuer un binage. Ce dernier permet des interventions plus tardives.
CONSEILS DE RÉCOLTE
- Réaliser un roulage entre le semis et la levée pour faciliter la récolte
- La récolte du pois d’hiver bio s’effectue lorsque les graines approchent 16 % d’humidité
- Pour limiter l’égrenage : battre tôt le matin, aux heures fraiches
- Pour faciliter la récolte du pois d’hiver bio, le sol doit être sans trop de cailloux et bien nivelé
- Ne pas poser la barre de coupe sur le sol afin, de limiter le risque de ramasser de la terre ou des cailloux
AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS
Avantages du pois d’hiver biologique :
- Fixation de l’azote dans le sol
- Très résistant au froid
- Très bon restructurant du sol
- Excellente couverture du sol
- Très bon précédent pour les céréales. Facilite l’implantation sans labour
- Riche en protéines, en lysine et en énergie, bon complément pour l’alimentation animale
- Bon rendement en fourrage
Inconvénients du pois d’hiver biologique :
- Sensible aux maladies
- Sensible aux chaleurs trop élevées
Informations complémentaires
Poids | ND |
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Conditionnement | sac de 25 kg |
Densité | |
Date de semis | |
N° Partner&Co | |
Variété | |
Prix unitaire |