Le projet Soilveg expérimente l’implantation de cultures, sans travail du sol, dans un engrais vert roulé. La méthode est prometteuse : réduction du temps de désherbage et économie de gasoil ; mais très technique : semer au bon moment les engrais verts adéquats et réussir à les coucher… tout en assurant la nutrition suffisante de la culture.
Le groupe de recherche en agriculture biologique d’Avignon (Grab) est le partenaire français du projet Soilveg. Les essais commencent en 2015, avec le semis, début octobre de trois couverts différents : seigle-pois, seigle-féverole-vesce et orge-féverole-pois. Fin avril 2016, ils sont couchés par le passage d’un rouleau faca rigide. Des courges butternut sont plantées le 9 juin, après un travail du sol limité à la ligne de plantation par un strip-till.
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[Lire l’intégralité de l’article dans Biofil n°112 – juillet-août 2017.->http://www.biofil.fr/boutique/biofil-numero-112-juillet-aout-2017]