Pisum sativum L.
Le pois fourrager d’hiver biologique ASSAS est une légumineuse biologique.
Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.
Elle est très adaptée pour les fourrages et l’engrais vert ainsi que pour une utilisation énergétique en biomasse.
CHOIX DE LA PARCELLE
Le pois d’hiver bio est adapté à tous types de sols mais particulièrement :
- Sains
- Poreux
- Profonds
- Sableux
Le pois d’hiver bio n’est pas adapté aux sols :
- Limoneux battants
- Humides
- Asphyxiants
- Caillouteux
Avantages du pois d’hiver biologique :
- Fixation de l’azote dans le sol
- Très résistant au froid
- Très bon restructurant du sol
- Excellente couverture du sol
- Très bon précédent pour les céréales. Facilite l’implantation sans labour
- Riche en protéines, en lysine et en énergie, bon complément pour l’alimentation animale
- Bon rendement en fourrage
Inconvénients du pois d’hiver biologique :
- Sensible aux maladies
- Sensible aux chaleurs trop élevées
ASSAS pois d’hiver précoce à feuilles entières pour une récolte précoce au printemps
- Développement rapide au printemps
- Rendement élevé en masse verte et sèche et en protéines
- Tiges longues
- Bonne santé globale
- Faible poids de mille graines = bonne économie de graines
- Récolte précoce au printemps, fourrage de qualité
- Très bonne variété de première culture
- Bon comportement face à l’hiver
- Convient aux mélanges légumineuses-céréales ainsi qu’à la monoculture
– Dose de semis recommandée en cas de culture pour l’alimentation animale ou l’engrais vert : 120-150 kg/ha, en culture pure.
En cas de culture en mélange avec des céréales : 75-100 kg/ha de céréales + 75-100 kg/ha de pois d’hiver ASSAS.
– Date de semis : Septembre – début octobre